Vegane Küche ist so viel mehr als Gemüsecurry mit Reis oder Nudeln mit Linsenbolognese (so köstlich diese beiden Gerichte auch sind). Und genauso muss Hausmannskost nicht unbedingt Fleisch, Fisch, Eier oder Käse enthalten.
Dieses köstliche und pikante vegane Rezept hab ich letzten Winter bei der Recherche für einen Kochkurs entdeckt uns seither ist es fixer Bestandteil meines Rezepterepertoirs.
Was braucht man dazu:
Teig:
1 kg mehlige
Erdäpfel, 100 g Grieß (Weizen oder Dinkel), 100 g Kartoffelstärke, Salz
Füllung:
1 Zwiebel, 1 TL
brauner Zucker, Rapsöl, 250 g Räuchertofu, 3 EL Petersilie, Salz, Pfeffer
Kraut:
1 Zwiebel, 1 TL
brauner Zucker, Rapsöl, 500 g Weißkraut, 125 ml Gemüsebrühe, Paprikapulver,
Salz, Pfeffer,
Petersilie zum Dekorieren
Und wie man's macht:
Erdäpfel kochen, schälen und pressen. Mit Grieß, Stärke und Salz zu einem Teig verkneten. Etwas rasten lassen.
Zwiebel fein schneiden und mit Zucker in etwas Rapsöl anrösten. Tofu ausdrücken, zerbröseln (oder fein schneiden) und mitrösten. Würzen und etwas abkühlen lassen.
Dann aus dem Knödelteig eine Rolle formen und diese in ca. 8 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke flachdrücken und jeweils 1 EL Füllung draufsetzen. Den Teig gut über der Füllung zusammendrücken und Knödel formen. Die Knödel in siedendem Salzwasser 15-20 Minuten leicht köcheln lassen oder im Dampfgarer bei 100 Grad für 17 Minuten garen.
Für das Kraut die Zwiebel fein schneiden und mit Zucker in etwas Öl anrösten. Das fein geschnittene Kraut dazu geben und mit Paprikapulver stauben und kurz durchrösten. Dann mit Suppe aufgießen, würzen und ca. 1/2 Stunde dünsten lassen.