Topfenstollen

Weihnachten steht schon wieder fast vor der Tür und bevor es ans Keksemachen geht, bereite ich liebend gerne einen Weihnachtsstollen zu (der theoretisch auch einige Tage gut haltbar und genießbar wäre, bei uns aber rasch aufgegessen wird). Er ist wirklich schnell und einfach zuzubereiten, und eine gute Möglichkeit diverse Reste an Nüssen und Trockenfrüchten zu verwerten.

Der Topfenstollen ist aber nicht nur kulinarisch ein Gewinn, sondern liefert auch viele essentielle Nährstoffe und gehört für mich somit in die Kategorie "gesunde Nascherei". Die Hälfte des Mehls besteht aus Vollkornmehl. Alleine schon dadurch hat der Stollen wesentlich mehr Ballast- und Nährstoffe als die Weißmehlalternative. Die Eier und der Topfen liefern wertvolles Eiweiß und ergänzen sich auch in ihrem Aminosäuremuster ideal. Und die Nüsse und Trockenfrüchte sind sowieso wahre Mikronährstsoffpakete und gute Quellen für Ballaststoffe, Calcium, Kalium, Eisen, essentielle Fettsäuren, Vitamin A und E.

Kann denn Naschen Sünde sein? In diesem Fall ein klares NEIN.

Was braucht man dazu:
  • 250 g Dinkelvollkornmehl und 250 g Dinkelmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 100 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 375 g Magertopfen
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • etwas Rum oder Rumaroma
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2-4 EL gemischte Nüsse grob gehackt (ich verwende gerne einen Bio-Nussbruch dazu)
  • ca. 5-10 EL klein geschnittene Trockenfrüchte (Rosinen, Feigen, getrocknete Marillen etc.)
  • etwas zerlassene Butter und Staubzucker
  • Salz
Und so macht man‘s: 
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und dann die Eier langsam dazu geben. Anschließend die verschiedenen Aromen (Zitronenschale, Rum, Vanillezucker, Salz) und den Topfen untermischen. Die beiden Mehle gut mit dem Backpulver vermischen und alles unter die Topfenmasse rühren bzw. unterkneten (ich rühre ca. die Hälfte unter und knete dann den Rest vorsichtig darunter). Jetzt die Nüsse und die klein geschnittenen Trockenfrüchte untermischen und aus der Teigmasse 2 kleine Stollen formen. Diese auf ein Backblech setzen und bei 150 Grad Heißluft für ca. 1 Stunde im Ofen lassen. Die noch heißen Stollen mit etwas zerlassener Butter einpinseln und mit Staubzucker bestreuen.
Am besten schmecken der Stollen wenn man ihn noch 1-2 Tage durchziehen lässt.

Topfenstollen

Dieser fluffige, leichte Weihnachtsstollen kombiniert Geschmack mit vielen nährstoffreichen Zutaten, wie z.B. Topfen, Vollkornmehl, Eiern, Nüssen und Trockenfrüchten. Eine gesunde Nascherei in der Vorweihnachtszeit.

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