Heidelbeerkuchen

Sommer, Sonne, Heidelbeeren! 
Heidelbeeren sind nicht nur köstliche, heimische Sommerfrüchte, sondern ihnen werden auch allerhand positive Wirkungen auf die Gesundheit nachgesagt. Eine davon ist z.B. ihre zellschützende und "verjüngernde" Wirkung auf Grund des Sekundären Pflanzenstoffs Myrtillin und auf Grund der Vitamine A,C und E. Oder auch ihre positive Wirkung auf die Herzgesundheit, ihre entgiftende Wirkung oder ihr cholesterinsenkendes Potential durch das enthaltene Pektin. Fest steht jedenfalls, dass sie zu den regionalen Superfoods zählen, und darüber hinaus auch wirklich köstlich schmecken. 
Grund genug also die Heidelbeeren im Sommer nicht nur unter das Müsli zu mischen, sondern auch einen schnellen, einfachen Sommerkuchen damit zu backen.

Und das braucht man dazu:
  • 5 Eier (zimmerwarm)
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Dinkelmehl (oder optimiert: 220 g Dinkelmehl und 80 g Braunhirsemehl)
  • 1/2 P. Backpulver
  • 1/4 l Buttermilch
  • 500 g Heidelbeeren
  • 100 g Kokosflocken
  • 70 g Staubzucker
  • ca. 60-100 ml Schlagobers

Und so macht man's:


Die Eier mit der Küchenmaschine unter Zugabe von Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch untergerührt. Ca. die halbe Menge der Heidelbeeren unter den Teig mischen. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Kokosflocken mit dem Staubzucker vermischen und gemeinsam mit den restlichen Heidelbeeren auf den Teig streuen. Dann das Backblech für ca. 25 Minuten bei 180 Grad Obers- und Unterhitze in den Ofen geben. 
Den heißen Kuchen mit etwas Schlagobers beträufeln und dann überkühlen lassen.

 

Heidelbeerkuchen

Heidelbeeren sind nicht nur tolle Sommerfrüchte sondern ein richtiges Superfood mit vielen positiven Wirkungen auf die Gesundheit. Verbacken als köstlicher Sommerkuchen schmeckt dieser dann gleich doppelt so gut.

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