Haferlaibchen

Diese Haferlaibchen sind ein ganz einfacher Allrounder, der schnell geht und sich super variieren lässt. Egal ob süß oder pikant, vegan oder vegetarisch - hier lassen sich gut und gerne auch Reste verwerten.
Und Hafer ist auf Grund seines hohen Gehalts des löslichen Ballaststoffs Beta-Glukan ja ein besonders tolles Darm-Lebensmittel.


Und das braucht man dazu:
  • 200 Gramm Haferflocken
  • ca. 400 ml Wasser (bei pikanten Laibchen Gemüsebrühe)
  • ev. 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • bei pikanten Laibchen je nach Gusto unter die Grundmasse mischen: geraffelte Karotten oder/und Sellerie, geraffelter Berkäse, etwas gedünsteter Zwiebel, 1 Knoblauchzehe usw.
  • bei süßen Laibchen je nach Gusto unter die Grundmasse mischen: Vanillezucker, Zimt, 1 Prise Kardamon, Trockenfrüchte, 1 weiche Banane usw.
  • etwas Öl zum Anbraten
  • dazu passend: frischer Salat, Pesto, Apfelmus, Zwetschkenröster usw.

Und so macht man's:

Die Haferflocken mit heißem Wasser (oder Suppe) übergießen und kurz ziehen lassen. Ev. 1 Ei drunter mischen (es geht aber auch ohne), salzen und nach Belieben die anderen Zutaten dazu geben. Aus der Masse Laibchen formen und diese in Öl von beiden Seiten her anbraten. 
Ich gebe die Laibchen dann noch für ein paar Minuten ins 100 Grad heiße Backrohr.
Je nach Gusto mit Salat, Pesto oder süß mit Apfelmus, Zwetschkenröster oder Hollerröster servieren.

Haferlaibchen

Haferflockenlaibchen sind eine ganz schnelle und einfache Möglichkeit sowohl um mehr Hafer (und somit auch Beta-Glukan) in den Speisplan zu bringen, als auch um Reste zu verwerten. Süß oder pikant lassen sich die Laibchen auch je nach Gusto variieren.

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