Der als Urroggen bezeichnete Waldstaudenreis zeichnet sich vor allem durch seinen hohen Gehalt an B-Vitaminen und Ballaststoffen aus. Und auch die Rote Rübe ist eine richtige Nährstoffbombe. Ihr Farbstoff Betanin wirkt z.B. antioxidativ und entzündungshemmende und außerdem zählt sie zu den besonders Eisen- und Folsäurereichen Gemüsen.
Und das braucht man dazu:
- ca. 300 g Waldstaudenreis
- Bio-Gemüsebrühwürfel oder Gemüsesuppe
- 500 g vorgegarte Rote Rübe
- Olivenöl
- Zitronensaft und -zesten von 1/2 Zitrone
- Salz, Chayennpfeffer
- 1-2 EL Sauerrahm
- ev. ca. 50 Gramm geriebener Parmesan
Und so macht man's:
Den Waldstaudenreis gut waschen und dann mit ca. der 3fachen Menge Wasser + Brühwürfel oder Gemüsesuppe aufstellen. Die Roten Rüben in kleine Würfel schneide und nach ca. 10 Minuten Kochzeit zum Waldstaudenreis geben. Mit den Gewürzen und den Zitronenzeseten und -saft würzen und weiter garen bis keine Flüssigkeit mehr da ist und die Waldstaudenkörner leicht aufgesprungen sind. Dabei ev. etwas Flüssigkeit nachgießen. Zum Schluss noch Sauerrahm und Parmesan unterrühren.