Ich liebe ihn auch deshalb, weil er mich einfach immer an Sommer, Sonnenschein, Kroatien und das Meer erinnert (und das fällt ja heuer bei uns leider aus). Ob als Beilage (v.a. zu Fisch) mit Kartoffeln, Knoblauch, gutem Olivenöl und Meersalz oder als eigenständiges Gemüsegericht, der Mangold kommt bei uns im Sommer regelmäßig auf den Teller. Und er überzeugt dabei nicht nur geschmacklich, sondern ist auch eine tolle Quelle für Vitamin C und Kalzium.
Zubereitungszeit: ca. 30-40 Minuten
Die Menge reicht für 4 Personen als Beilage oder 2-3 Personen als Hauptspeis.
Was braucht man dazu:
- 200 g Lankornreis
- 1/2 Zwiebel oder 1 Schalotte
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Butter (oder Rapsöl)
- 200 ml Hühnersuppe (Brühwürfel) oder Gemüsesuppe (Suppenpulver) + 200 ml Wasser
- 1 Msp. Safran
- 3 EL Topfen und 3 EL Sauerrahm ODER 2 EL Cashewmus (VEGANE VARIANTE)
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel
- 1-2 EL Sojasauce
- 12 Mangoldblätter
- ev. Butter zum Bestreichen
Wie macht man's:
1. Die Zwiebel/ Schalotte sehr fein schneiden, mit dem Reis in der Butter (vegane Alternative: Rapsöl) anschwitzen und das ganze mit der Hühnersuppe/ Gemüsesuppe und dem Wasser aufgießen. Safran und den in kleine Würfel geschnittenen Paprika dazu geben. Den Reis weich dünsten und dann das ganze etwas überkühlen lassen.
2. Den Topfen und den Sauerrahm (vegane Alternative: Cashewmus) mit Olivenöl, Cayennepfeffer, Krezkümmel und Sojasauce verrühren und das ganze unter den überkühlten Reis mischen.
3. Die Mangoldblätter waschen, trockentupfen und den Strunk entfernen. Dann auf jedes Blatt 1-2 EL Reismasse füllen und die Mangoldblätter einrollen und die Enden gut einschlagen.
4. Die Rouladen in eine gefettete Form setzen und mit etwas geschmolzener Butter (vegane Alternative: Rapsöl) bestreichen.
5. Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 10 Minuten in den Ofen geben.
6. Pur genießen! Sie schmecken aber auch vorzüglich als Beilage zu Fisch.