Erdbeerknödel mit Vollkornbrösel

Die Erdbeere, die Königin der Früchte. Sie ist genauso typisch für den Wonnemonat Mai wie Vergissmeinnicht und Margeriten oder wie Grillen und der erste Sonnenbrand.
Verpackt in einen lockeren Topfenteig und mit Vollkornbrösel ist die süße Frucht nicht nur eine der Lieblingsspeisen meines Sohnes, sondern auch ein vollwertige und nährstoffreiche Süßspeise.

Der Topfen und die Eier liefern hochwertige Aminosäuren und Vollkorngrieß und -brösel optimieren das Gericht. Und die Erdbeere, die Königin der Früchte, liefert u.a. Folsäure, Sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole und Vitamin C.

Und das braucht man dazu:

  • ca. 12 - 15 mittelgroße - große Erdbeeren
  • 500 g Magertopfen
  • 50 g (vegane) Butter
  • 2 Eier
  • 120 g Vollkorndinkelgrieß
  • 100 g Dinkelmehl
  • ca. 25 g (vegane) Butter - gerne mehr, wenn du die Brösel lieber buttrig magst
  • 150-200 g Vollkornbrösel
  • 2 EL Staubzucker
  • ev. noch etwas mehr Staubzucker, falls es dir zu wenig süß ist

Und so macht man's:


Zunächst den Topfenteig zubereiten, denn dieser soll ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten. Dafür die zimmerweiche Butter leicht schaumig rühren, dann den Topfen, die Eier, das Mehl und den Grieß unterrühren und die Masse im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde gut durchziehen lassen.
Die Erdbeeren waschen, trocknen und putzen.
Etwas Teig in die feuchten Hände nehmen (kleiner Tipp von mir: ich nehme immer einen Eislöffel zum Portionieren; somit habe ich immer ähnlich viel Teig pro Knödel) und die Erdbeere in die Mitte setzen. Einen Knödel formen und diesen in den eingefetteten Lochbehälter des Dampfgarers geben.
Wenn alle Knödel (es werden ca. 12-15 Stück) fertig sind, dann den Lochbehälter in den Dampfgarer geben und das ganze bei 100 Grad für ca. 16 Minuten dampfgaren. Alternativ kannst du die Knödel natürlich klassisch ins siedende Wasser geben und dort ziehen lassen.
In der Zwischenzeit etwas Butter schmelzen und die Vollkornbrösel vorsichtig darin rösten. 1-2 EL Staubzucker darüber streuen.
Wenn die Knödel fertig sind, diese vorsichtig in den Brösel wälzen, anrichten und eventuell mit etwas Staubzucker bestreuen.