Veganer Apfelstrudel

Vegan zu kochen ist für viele schon zumindest teilweise zur Routine geworden. Die Scheu auch veganen zu backen ist jedoch oft viel größer.
Als Einstieg zum veganen Backen eignet sich dieser köstliche und nährstoffreiche Apfelstrudel ideal. Mit wenig Fett und kaum zugesetztem Zucker, dafür voller Nähr- und Pflanzenstoffe versüßt das Traditionsgebäck hoffentlich bald auch deinen Sonntagnachmittag.
Als Fettquelle für den Teig und die Vollkornbrösel habe ich Rapsöl verwendet, das ja ein optimales Fettsäuremuster (Verhältnis Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren) hat. Auch die Walnüsse sind reich an Omega-3-Fettsäuren und enthalten darüber hinaus noch B-Vitamine (u.a. gut für die Nerven), Vitamin E (ein wichtiges Antioxidans) und wertvolles Eiweiß.
Und die Vollkornbrösel, die Äpfel, die Nüsse und Rosinen liefern viele Ballaststoffe, die Futter für unsere Darmbakterien sind. 

Was braucht man dazu:
  • 200 g Dinkelmehl 
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • ca. 120 ml lauwarmes Wasser
  • ca. 500 g Äpfel (in kleine Scheiben geschnitten)
  • Saft 1 Zitrone
  • 3 EL Rosinen (in Apfelsaft oder Rum eingelegt)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Vollkornbrösel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Walnüsse
  • Zimt und Nelken (je ca. 1 TL)
  • 1 EL zerlassene vegane Butter

Und so macht man‘s:
Aus dem Mehl, dem Rapsöl, dem lauwarmen Wasser und einer Prise Salz einen Strudelteig zubereiten und diesen ca. 30 Minuten rasten lassen. Alternativ kannst du natürlich auch einen gekauften Strudelteig verwenden. 
Die fein geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Vanillezucker, etwas Zimt und Nelken vermischen und die eingeweichten Rosinen dazu geben. Die Brösel mit 1 EL Zucker in 1 EL Rapsöl anrösten und die fein gehackten Walnüsse darunter mischen.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch auswalken bzw. mit den Händen ziehen. Das ist zugegeben nicht ganz einfach, sollte man aber zumindest einmal im Leben versuchen - zumindest um die Frustationstoleranz zu schulen ;-). 
Auf den Strudelteig zuerst dir Bröselmischung und darauf dann die Äpfel verteilen und den Strudelteig mit Hilfe des Geschirrtuchs einrollen. Dazwischen pinsle ich immer etwas flüssige vegane Butter auf den Strudelteig. Den fertigen Strudel auf ein Backblech setzen, noch einmal mit etwas Butter bestreichen und bei 170 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten im Ofen backen, bis der Strudel goldbraun ist 

Veganer Apfelstrudel

Vegan kochen ist das eine, aber vegan zu backen scheuen noch viele. Als Einstieg ins vegane Backen eignet sich dieser Apfelstrudel jedoch perfekt - unkompliziert, schnell und mit nur wenigen Zutaten versüßt er jeden Sonntagnachmittag.

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