Topfentascherl

Das Ende der Sommerferien ist ja wettermäßig heuer eher bescheiden ausgefallen. Umso größer war die Lust auf ein frisches, süßes Sonntagsgebäck. Und mit den vollwertigen Topfentascherl hab ich beides kombiniert - etwas Süßes zum Genießen und etwas Gesundes aus frischen, vollwertigen Lebensmitteln.
Durch das Vollkornmehl ist nämlich der Ballaststoffanteil erhöht und die Milch, die Eier und der Topfen liefern wertvolle Aminosäuren. Außerdem enthält das Rezept wenig Zucker.
Falls also noch etwas übrig bleibt, kann mein Sohn ein Topfentascherl als gesunde und leckere Jause in die Schule mitnehmen ;-).

Was braucht man dazu:
  • 300 g Dinkelmehl + 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g weiche Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 zimmerwarmes Ei
  • 50 g Zucker 
  • 1 Prise Salz
  • 1 P. Trockengerm
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Dotter
  • 35 g Zucker
  • Etwas Zitronenschale
  • 1 Ei zum Bestreichen
Und so macht man‘s:
Aus dem Mehl, der weichen Butter, der Milch, dem Zucker, einer Prise Salz, dem zimmerwarmen Ei und dem Germ einen Teig zubereiten und diesen für 1-2 Stunden an einem ruhigen und warmen Ort zugedeckt gehen lassen. 
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, dann gerne noch einmal kurz durchkneten und rechteckig auswalken. Aus dem Rechteck ca. 12-15 Quadrate schneiden (ca. 12x12 cm). Den Topfen mit dem Dotter, dem Zucker und der Zitronenschale gut verrühren. Jeweils ca. 1 guten Kaffeelöffel davon in die Mitte der Quadrate setzen und Tascherl formen. Falls ihr auch kreativ sein möchtet, könnt ihr natürlich die Taschen im Kopfmuster ( wie auf dem Bild) verschließen. Dazu den Teig seitlich mehrmals einschneiden und abwechselnd von beiden Seiten das Teigstück über die Topfenmasse drüber legen. 
Die Teigtascherl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Bei 170 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. 
Und dann: auskühlen lassen und genießen :-)

Topfentascherl

Was gibt es besseres als ein köstliches, süßes Gebäck an einem verregneten Sonntag Nachmittag? Dies vollwertigen Topfentascherl sind nicht nur Soulfood, sondern liefern neben Ballaststoffen auch wertvolle Aminosäuren.

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