Topfen-Bergkäse-Laibchen auf Frühlingssalat

Wer mich kennt weiß, dass ich in der Regel am Abend koche - das ist stressfreier für mich und das Abendessen kann dann ganz in Ruhe gemeinsam mit meiner Familie genossen werden.  

Die Topfen-Bergkäse-Laibchen sind aus vielerlei Gründen ideal für eine leichte Mahlzeit - sie sind schnell zubereitet, voller Nährstoffe und enthalten kaum Kohlenhydrate, die sich ja bekannterweise gerade am Abend auf die Hüften schlagen könnten.
Das Eiweiß aus dem Topfen und dem Ei ist leicht verdaulich und die Aminosäure Leucin besonders für die Muskelproteinsynthese (z.B. nach dem Sport) ideal. Der Bergkäse ist eine gute Calciumquelle und auch hier ist die Aufnahme am Abend wahrscheinlich besser, was diverse Studien vermuten lassen.
Und der bunte Frühlingssalat enthält viele Vitamine (z.B. Vitamin C und Folsäure), Ballaststoffe und mit dem Leinöl auch die hochwertige Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure.

Was braucht man dazu:
Das Rezept ist für 2 Personen mit normal Hunger (ich mach gerne etwas mehr ;-))
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl und 1 EL Grieß
  • ca. 50 - 100 g geriebenen Bergkäse (je nach Gusto und "Kalorienkonto")
  • Rapsöl
  • diverse Blattsalate
  • ev. Blattspinat
  • ein paar Radieschen und Tomaten und ein Stück Gurke
  • Essig
  • Leinöl
  • Salz und Pfeffer

Und so macht man's:
Den Topfen mit dem Ei, dem Mehl und dem Grieß verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz durchziehen lassen.
Den Salat und den Blattspinat gut waschen und das andere Gemüse klein schneiden. Alles vermischen und mit den Gewürzen, Essig und Leinöl (ca. 1 kleiner EL pro Person) abschmecken.
In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und mit einem Löffel den Topfenteig portionsweise in die Pfanne setzen. Die Laibchen von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten lassen, dann etwas geriebenen Käse drauf verteilen und entweder kurz ins Backrohr unter den Grill geben oder wieder vorsichtig umdrehen und noch mal anbraten lassen (und dann das gleiche auf der anderen Seite wiederholen).
Salat und Topfen-Bergkäse-Laibchen anrichten und genießen.