Die Tomaten liefern u.a. das wertvolle Carotinoid Lykopin, das als Antioxidans bzw. Radikalfänger agiert. Die gerösteten Pinienkerne und das Olivenöl geben dem Gericht nicht nur einen mediterranen Touch sondern liefern auch wertvolle Fettsäuren. Und Bulgur liefert neben Magnesium, Eisen und vielen B-Vitaminen auch eine ganze Menge an Ballaststoffen, nämlich 9 Gramm pro 100 Gramm.
Das braucht man dazu:
Zutaten für 4 Personen
- ca. 300 - 350 g Bulgur (je nach Hunger)
- ca. 500 ml Gemüsesuppe
- ca. 300 ml Tomatensauce (Bio-Passata aus dem Glas... gerne auch etwas mehr; dann ev. weniger Gemüsesuppe)
- 200 g kleine Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- Tomatenmark
- Olivenöl
- ca. 100 g Pinienkerne
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer oder Chili
- frisches Basilikum
Und so macht man's:
Die Zwiebel fein schneiden, in 1 EL Olivenöl (in einem großen Topf) leicht anschwitzen und dann 1 EL Tomatenmark kurz mitrösten. Mit der Flüssigkeit (Suppe [ich verwende ein BIO-Suppengewürz und Wasser] und Tomatensauce) aufgießen und den Bulgur dazu geben. Das ganze für gute 10-12 Minuten bei geringer Hitze einköcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne vorsichtig ohne Fett rösten (werden schnell schwarz) und die Tomaten waschen und ev. halbieren.
Wenn der Bulgur weich ist das ganze noch mit den Gewürzen abschmecken, ev. einen Schuss Olivenöl dazu geben und zum Schluss die Tomaten untermischen.
Auf einen Teller anrichten und die Pinienkerne darüber streuen. Mit frischem Basilikum dekorieren und genießen.