Rote Rüben - Waldstaudenreis - Risotto

Kennt ihr das: ihr kauft spannende Zutaten ein und zu Hause wisst ihr dann plötzlich nicht so recht, was ihr damit kochen sollt? Vor kurzem ist es mir mit Waldstaudenreis so gegangen. Nur als Beilage war mir das gesunde Korn irgendwie zu schade. Und deshalb hab ich - ganz experimentell und völlig ohne Rezept - ein Risotto mit vorgegarten roten Rüben gezaubert.
Der als Urroggen bezeichnete Waldstaudenreis zeichnet sich vor allem durch seinen hohen Gehalt an B-Vitaminen und Ballaststoffen aus. Und auch die Rote Rübe ist eine richtige Nährstoffbombe. Ihr Farbstoff Betanin wirkt z.B. antioxidativ und entzündungshemmende und außerdem zählt sie zu den besonders Eisen- und Folsäurereichen Gemüsen. 

Und das braucht man dazu:

  • ca. 300 g Waldstaudenreis
  • Bio-Gemüsebrühwürfel oder Gemüsesuppe
  • 500 g vorgegarte Rote Rübe
  • Olivenöl
  • Zitronensaft und -zesten von 1/2 Zitrone
  • Salz, Chayennpfeffer
  • 1-2 EL Sauerrahm
  • ev. ca. 50 Gramm geriebener Parmesan

Und so macht man's:


Den Waldstaudenreis gut waschen und dann mit ca. der 3fachen Menge Wasser + Brühwürfel oder Gemüsesuppe aufstellen. Die Roten Rüben in kleine Würfel schneide und nach ca. 10 Minuten Kochzeit zum Waldstaudenreis geben. Mit den Gewürzen und den Zitronenzeseten und -saft würzen und weiter garen bis keine Flüssigkeit mehr da ist und die Waldstaudenkörner leicht aufgesprungen sind. Dabei ev. etwas Flüssigkeit nachgießen. Zum Schluss noch Sauerrahm und Parmesan unterrühren.