Hirse-Dinkel-Gnocchi

Ich bin ja ehrlich gesagt kein wirklicher Winterfan. Deshalb wird's für mich Zeit einen Hauch Frühling in die Küche zu holen. Und nichts passt da besser als ein mediterran-angehauchtes Rezept - Alpen-Adria-Küche quasi.
Die Hirse-Dinkel-Gnocchi schmecken aber nicht nur köstlich uns sind ganz einfach in der Zubereitung, sondern enthalten einen bunten Mix aus vielen verschiedenen Nährstoffen.

Hirse und Haferflocken zählen zu den nährstoffreichsten Getreidesorten. Hirse ist glutenfrei, leicht verdaulich, enthält viel Eisen und Eiweiß und ist auf Grund des hohen Gehalts an Kieselsäure bekannt als "Schönheitsgetreide" - für die pflanzliche Küche also ideal. Und Haferflocken sind u.a.auf Grund ihres Gehalts an Betaglucan sowieso einzigartig. Betaglucan ist ein Ballaststoff, der neben vielen anderen Funktionen v.a. auf Grund seiner Blutzucker- und Cholesterinsenkenden Wirkung bekannt ist.
Die Eier und der Topfen liefern dem Gericht neben versch. Vitaminen auch hochwertiges Eiweiß und in Kombination mit dem Getreide ergänzen sich hier die Aminosäuren perfekt.
Das Tomatenragout versorgt uns unter anderem noch mit vielen unterschiedlichen sekundären Pflanzenstoffen - Lykopin, Sulfide und Flavonoide.
Und der Parmesan rundet das Gericht nicht nur geschmacklich gut ab, sondern liefert neben Calcium auch die Aminosäure Tryptophan, aus der Serotonin gebildet wird.

Alles in allem holt uns dieses Gericht nicht nur den Sommer auf den Teller sondern toppt sowohl durch seine Vielzahl an Nährstoffen, als auch durch seinen Geschmack.

Und das braucht man dazu:

  • ca. 200 g Hirse
  • Bio-Gemüsebrühwürfel oder Gemüsesuppe
  • 60 g Haferflocken
  • 2 Eier
  • 150 g Topfen oder Ricotta
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Tomaten (Pellati aus der Dose / Glas)
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer, Salz, mediterrane Kräuter
  • geriebener Parmesan

Und so macht man's:


Die Hirse gut waschen, in einen Topf geben und mit der doppelten Menge (bzw. gerne ein kleines bisschen mehr) Gemüsesuppe für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Dann auskühlen lassen und die Haferflocken, die Eier, Topfen, Salz und Pfeffer unterrühren. Die Masse ganz kurz durchziehen lassen und mit 2 kleinen Löffeln Gnocchi formen. Die Gnocchi in einen Garbehälter setzen und im Dampfgarer für 13 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die kleingeschnittene Zwiebel und die Knoblauchzehen in ca. 1-2 EL Olivenöl anschwitzen, dann die Tomaten dazu geben und das ganze mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen und abschmecken.
Die fertig gegarten Gnocchi mit dem Tomatenragout anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreuen.