Apfelrosen

Als nette Überraschung zum Sonntagsfrühstück oder anstatt des üblichen Apfelstrudels zum Nachmittagskaffee, die Apfelrosen machen immer was her. Und mit ein bisschen Fingerübung sind sie auch wirklich ganz einfach zu machen.


Die Masse reicht für ca. 10 Apfelrosen.



Was braucht man dazu:

  • 250 g Dinkel-Universalmehl
  • 100 g kalte Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 mittelgroße rote Äpfel
  • 3 EL Zucker (ev. auch Rohrzucker)
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL gehackte Walnüsse (wenn man mag)
  • Butter oder Muffinförmchen für die Form

Und wie macht man's:

Aus Mehl, Butter, Eier und Salz einen Mürbteig zubereiten und diesen kurz kühl rasten lassen (Ich lasse ihn wirklich nur kurz im Kühlschrank, da er sonst so hart wird und die Weiterverarbeitung viel schwieriger wird).
Die Äpfel waschen und dann mit einem Hobel in dünne, mittelgroße Scheiben schneiden (sie sollen sich biegen können und ergeben die Rosenblätter). Zimt und Zucker mischen.

Den Teig dünn ausrollen und in Streifen (ca. 5x20 cm) schneiden. ODER: Den Teig in 10 Portionen teilen. Jede einzelne Portion zu einer ca. 15 cm langen Wurst wuzeln und diese dann mit dem Nudelwalker noch auf die Größe 5x20 cm ausrollen. Jeden Streifen quer auflegen und mit Zimtzucker bestreuen. Die Äpfel so auflegen, dass sie zur Hälfte über den Teig hinausstehen. Untere Teighälfte mit Nüssen bestreuen (wenn man mag). Untere Teighälfte nach oben falten, nochmals mit Zimtzucker bestreuen. Nun von rechts nach links aufrollen und in die Muffinform setzen.

Mit Alufolie bedecken und ca. 20-25 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Auskühlen lassen und eventuell mit Staubzucker bestreuen.